¿Cómo puedo saber si soy alérgico a algún alimento?

¿Cómo puedo saber si soy alérgico a algún alimento?

Cabe la posibilidad de que seamos alérgicos a algún alimento y aún no lo hayamos detectado, pero ¿Cómo puedo saber si soy alérgico a algún alimento? En este artículo de Control Alérgeno explicamos cómo detectarlo y qué hacer ante las dudas que pueden surgir. 

 

Empezamos con algo de historia ya que en el Rerum Natura de Lucrecio ya se hablaba de los síntomas hacia el 65 a.C.: “lo que es un alimento para un hombre, puede ser un cruel veneno para otro”. Pero éste no fue el único mensaje de la antigüedad que hace referencia a la intolerancia o alergia de algún alimento ya que Hipócrates aseguró que la leche de vaca provocaba dolor de estómago y urticaria en algunas personas. Esas son dos referencias de hace miles de años, pero con el paso del tiempo parece que hay más porcentaje de la población que sufre esta dolencia. Sin embargo, algunos expertos consideran que los avances en medicina han provocado que los diagnósticos sean más exactos.

 

Uno de los peligros de la alergia es que muchas veces se detecta al ponerse en contacto con el alimento alérgeno. Este peligro se agrava cuando los alérgicos son niños, por ese motivo los padres tienen una función importante que es la de supervisar si sufre alguna reacción tras ingerir algún alimento. Si se tienen dudas lo primero que hay que hacer es comunicárselo al pediatra.

 

El problema de los alergias alimentarias es que pueden tener síntomas distintos dependiendo del producto. Así por ejemplo puede provocar vómitos, dermatitis atópica y urticaria en los casos más leves. Pero puede llegar a tener manifestaciones más graves como asma o shock anafiláctico que incluso puede provocar la muerte.

 

Si eres adulto y has comprobado que tras ingerir algún producto tienes algún síntoma de malestar lo mejor es que lo comunique a su médico de cabecera para que derive el caso a los especialistas que podrán realizarle un test para comprobar sus alergias o intolerancias.

 

Por todo esto es importante que los establecimientos que sirven comida tengan la información correspondiente y obligatoria para que las personas con alergia puedan conocer todos y cada uno de los alimentos que componen cada plato.  Desde Control Alérgeno trabajamos por la salud de estas personas y sus familiares. 

 

Fuente: Revista Quo

Foto: stylecitizen